味覚障害と低亜鉛血症

エキスパートに聞く

ワンポイントレクチャー薬剤性味覚障害

任 智美 先生 先生
兵庫医科大学
耳鼻咽喉科・頭頸部外科
任 智美 先生

(動画時間:約10分)

動画

スライド


味覚障害と低亜鉛血症

田中 真琴 先生
日本大学医学部
耳鼻咽喉・頭頸部外科学分野
田中 真琴 先生

(動画時間:約12分)

テーマ1 “味蕾”と亜鉛(0:00〜4:11)
テーマ2 血清亜鉛濃度の基準値(4:12〜6:54)
テーマ3 低亜鉛血症の治療(6:55〜12:10)

動画


味覚障害 エキスパートインタビュー

任 智美 先生
兵庫医科大学
耳鼻咽喉科・頭頸部外科
講師 任 智美 先生

(動画時間:約3分30秒)

Q1. 亜鉛不足による味覚障害を見逃さないためにどのような方に注意すれば良いか、また診療上の注意点をお聞かせください。
Q2. 亜鉛補充療法を行う上での注意点をお聞かせください。
Q3. 治療における注意点についてお聞かせください。
Q4. 亜鉛製剤の投与量についてお聞かせください。
Q5. 味覚障害で悩む患者様に対する治療の意義についてお聞かせください。

動画

TOPへ

TOPへ

低亜鉛血症の医療関係者向けサイト 低亜鉛.jp
アクセスいただきありがとうございます。

注意事項

このサイトは、弊社医療用医薬品を適正にご使用いただくため、医療関係者(医師、歯科医師、薬剤師、看護師など)を対象に情報を提供しています。一般の方および国外の医療関係者に対する情報提供を目的としたものではありませんので、ご了承ください。

あなたは医療関係者ですか?

はい いいえ

患者さま向けサイト「亜鉛で元気」へ

患者さま向けサイト
「亜鉛で元気」へ